Пить или не пить… за рулем?

Пить или не пить… за рулем?

 

Не смотря на принимаемые усилия со стороны Государственной инспекции безопасности дорожного движения и иных заинтересованных ведомств, граждане продолжают садиться за руль транспортного средства в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического и иного токсического), не зависимо от того, имеется ли у них водительское удостоверение или нет. В 2020 году на территории Нерчинского района выявлено на 20% больше административных правонарушений и преступлений за управление транспортными средствам и в состоянии опьянения.

Управление транспортным средством в состоянии опьянения является наиболее частой причиной дорожно-транспортных происшествий, главным образом, в которых имеются пострадавшие и (или) погибшие. Это обусловлено влиянием алкоголя и наркотических средств на человека. В состоянии опьянения у человека увеличивается время реакции, снижается внимание, ухудшается зрительное восприятие предметов и людей, восприятие скорости движения, нарушается ориентация в пространстве и во времени.

Кроме медицинских у употребления алкоголя за рулем, есть еще и юридические последствия. Давайте рассмотрим какие.

Законодателем предусмотрена административная ответственность:

за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (предусмотрены штраф 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами от 1,5 до 2 лет);

за управление транспортным средством в состоянии опьянения не имея прав управления по ч. 3 ст. 12.8 КоАП РФ (предусмотрены штраф 30000 рублей или административный арест сроком от 10 до 15 суток);

за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (предусмотрены штраф 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами от 1,5 до 2 лет);

за управление транспортным средством в состоянии опьянения не имея прав управления и отказ от прохождения освидетельствования по ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ (предусмотрены штраф 30000 рублей или административный арест сроком от 10 до 15 суток).

Иногда желая избежать ответственности лица, находящиеся в состоянии опьянения идут на хитрости, например, передают управление транспортным средством иному лицу, находящемуся в состоянии опьянения или говорят, что употребили алкоголь после того как их остановили сотрудники полиции или после совершенного ДТП. На эти случаи законодатель также предусмотрел наказания:

за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения по ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ (предусмотрены штраф 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами от 1,5 до 2 лет);

за употребление алкоголя, наркотических и психотропных средств после ДТП или после остановки транспортного средства сотрудниками полиции по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ (предусмотрены штраф 30000 рублей и лишение права управления транспортными средствами от 1,5 до 2 лет).

Как мы видим наказания равновелики и как не крути, а строгого административного наказания не избежать.

Не стоит забывать и том, что управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения, может повлечь дополнительное наказание по ст. 6.9 КоАП РФ (предусмотрены штраф от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток) и постановку на учет у врача-нарколога, что в свою очередь может повлечь прекращение права управления транспортными средствами, по медицинским показаниям, пожизненно.

При повторном управлении транспортным средством в состоянии опьянения может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 264.1 УК РФ. Деяние по указанной статье наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Помните, пьяный за рулем – убийца! Не садитесь за руль в состоянии опьянения, берегите свою жизнь, жизни своих близких и жизни других людей. Отнятую жизнь не вернуть и вину за нее не искупить.

 

ОГИБДД ОМВД России по Нерчинскому району

 

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
30 декабря 2020 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования