Забайкальский край переходит на прямые выплаты социальных пособий

                                  ПРЕСС-СЛУЖБА    ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ – ЗАБАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ  ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  

 672002, г. Чита, ул. Генерала Белика, д. 9, а/я 1165, тел.: (302-2) 21-19-67,

Забайкальский край переходит на прямые выплаты социальных пособий

С 1 июля 2019 года в Забайкальском крае  меняется порядок выплаты социальных пособий.

Проект «Прямые выплаты» коснется более 400 тысяч работающих (застрахованных) жителей края. Сегодня в Забайкальском крае пособия по обязательному социальному страхованию - пособие по временной нетрудоспособности и пособия в связи с материнством (пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком) - граждане получают по месту работы.

С переходом на «Прямые выплаты» пособия будут перечисляться Государственным учреждением - Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ напрямую работникам на их лицевой счет, открытый в банке, или почтовым переводом по определённому адресу, который укажет получатель пособия в своем заявлении.

Переход на «прямые выплаты» должен обеспечить максимальную защиту застрахованных лиц (работающих граждан), т.к. Фонд социального страхования будет выплачивать пособия своевременно и в полном объеме.

Нововведения коснутся граждан, работающих по трудовым договорам  и  работодателей. Поменяется система взаиморасчета между территориальным органом Фонда и страхователем. Работодатели будут уплачивать страховые взносы в бюджет Фонда в полном объеме без уменьшения их на суммы выплат, как в настоящее время. Выплата пособий будет производиться непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования.

Застрахованное лицо при наступлении страхового случая обращается к страхователю по месту своей работы с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.

Работодатель (страхователь) не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом заявления и документов, представляет в территориальный орган Фонда по месту регистрации поступившие к нему заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующих видов пособия, а также опись представленных заявлений и документов.

Региональное отделение Фонда социального страхования в течение 10 календарных дней со дня получения от страхователя заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений принимает решение о назначении и выплате пособий и перечисляет денежные средства непосредственно застрахованному лицу.

Напомним, старт проекта «Прямые выплаты» состоялся в 2011 году, сегодня он уже успешно реализуется в 39 субъектах России. С января 2019 года на прямые выплаты переходят также республики Ингушетия, Марий Эл, Хакасия, Чеченская республика, Чувашская республика, Камчатский край, Владимирская, Псковская и Смоленская области, Ненецкий и Чукотский автономные округа. С июля 2019 года в проект включаются Забайкальский край, Архангельская, Воронежская, Ивановская, Мурманская, Пензенская, Рязанская, Сахалинская  и Тульская области.

Информация подготовлена Забайкальским региональным отделением Фонда социального страхования РФ

Городское поселение «Нерчинское» муниципального района «Нерчинский район»
17 мая 2019 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Неофициальный сайт Нерчинска
  • Сайт прокуратуры Нерчинского района
  • Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства
  • Нерчинский районный суд
  • сайт МБОУ СОШ № 9 г. Нерчинск
  • Сервер органов государственной власти России
  • Сайт управления образования